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Du und dein ‚Beaujolais Villages Les Granits Bleus 2020‘ – das perfekte Duo für …

22. Juli 2022

…Kartoffel-Gnocchi mit Rotweinbirnen

Zutaten für die Rotweinbirnen:

  • 40 g Zucker
  • 400 ml Beaujolais Villages Les Granits Bleus 2020
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • 1 Gewürznelke
  • 5 El Rotweinessig
  • Salz
  • 6 kleine Kochbirnen (à ca. 60 g)

Zutaten für die Sauce:

  • 80 g Schalotten
  • 10 g Butter
  • 150 ml Weißwein z.B.: Grüner Veltliner 2021 Edition Gottardi
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 50 g Gorgonzola
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zutaten für die Gnocchi:

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • Salz
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 30 g Butter
  • Pfeffer
  • 30 g Walnusskerne

Heute wird es mal so richtig ausgefallen – Gnocchi mit Rotweinbirnen, ein absolutes Geschmackserlebnis!

Zubereitung

  1. Für die Rotweinbirnen den Zucker im Topf ein wenig karamellisieren und mit dem Beaujolais Villages Les Granits Bleus 2020 auffüllen. Pfeffer, Nelke, Essig und etwas Salz zugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Birnen schälen und zum Weinfond geben. Bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten garen, vom Herd nehmen und im Sud auskühlen lassen. 

  2. Für die Sauce die Schalotten fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Mit eurem Lieblingsweißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Sahne und Milch zugeben und nochmals auf die Hälfte einkochen. Den Gorgonzola unterrühren und schmelzen lassen und anschließend das Ganze fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Abgedeckt warm stellen.

  3. Für die Gnocchi die Kartoffeln ungeschält in leicht kochendem Salzwasser garen. Nebeneinander auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad (Gas 1, Umluft 100 Grad) 30 Minuten gut ausdampfen und trocknen lassen. Heiße Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.  

  4. Eier, 1 Prise Salz und gut 3/4 des Mehls zu den Kartoffeln geben. Schnell mit den Händen verkneten, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Das restliche Mehl nur zugeben, wenn der Teig noch zu feucht und klebrig ist. 

  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 2 cm hohen Quadrat formen und mit einem großen Küchenmesser in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen zu Rollen formen, mit dem Teigschaber in je 2 cm große Stücke schneiden.

  6. Gnocchi portionsweise in kochendem Salzwasser aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Gnocchi nur noch ganz schwach köcheln lassen. Gnocchi herausnehmen, sobald sie an die Oberfläche steigen (nach ca. 3 Minuten), in ein großes Sieb geben und gut abtropfen lassen.

  7. Rotweinbirnen gut abtropfen lassen und längs halbieren. Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden.

  8. Die Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten unter gelegentlichem Schwenken goldgelb braten. Leicht salzen und pfeffern. Gorgonzola-Sauce kurz aufkochen und mit dem Pürierstab aufschäumen. Gnocchi auf mit der Gorgonzola-Sauce servieren und die Rotweinbirnen darauf verteilen, mit Petersilie und Walnüssen bestreuen.
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