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Valdespino – Sherry in Handarbeit nach dem SOLERA-Prinzip

11. Februar 2015

24 mutige Ritter, der weise König Alfons X. und die Befreiung des von den Arabern belagerten Ortes Jerez im Jahr 1264 – das sind die Zutaten für die spannende Entstehungsgeschichte unseres Sherry-Produzenten Valdespino.

Alfons Valdespino erhielt für seinen tapferen Einsatz ebenso wie seine 23 Mitstreiter ein Stück Land, den Grundstein für die 1875 gegründete Sherry-Produktion. Valdespino ist aber nicht nur eine der ältesten, sondern auch eine der bedeutendsten Sherry-Bodegas. Weit ab von der Massenproduktion bereitet der kleine Handwerksbetrieb in der Region Macharnudo Alto nach hohen Qualitätskriterien Sherrys aus Einzellagen, die weltweit begeistern: Ob der trockene, zartherbe Fino der Lage Inocente, der leichte, zart frische Manzanilla aus Sanlucar de Barrameda oder der vollmundige, aromenreiche Amontillado alle reifen 10 – 15 Jahre lang nach dem berühmten SOLERA-Prinzip heran.

Sherry wird im Solera-Verfahren ausgebaut und verschnitten: Dabei werden drei bis fünf Reihen von kleinen Holzfässern übereinander gelagert, und nur zu Zweidrittel gefüllt. Der Wein für die Füllung der oberen wird der untersten entnommen und hier wird Jungwein aufgefüllt. Der so über die Jahre stattfindende Verschnitt ist die Basis für eine einheitliche Qualität.

Sherry wird im Solera-Verfahren ausgebaut und verschnitten: Dabei werden drei bis fünf Reihen von kleinen Holzfässern übereinander gelagert, und nur zu Zweidrittel gefüllt. Der Wein für die Füllung der oberen wird der untersten entnommen und hier wird Jungwein aufgefüllt. Der so über die Jahre stattfindende Verschnitt ist die Basis für eine einheitliche Qualität. © Valdespino

Dabei werden Jahrgangsverschnitte in kleine Fässer (bis zur Hälfte) gefüllt und mindestens drei, meistens jedoch in fünf Reihen übereinander gestapelt.  Die unterste Fassreihe am Boden heißt SOLERA („die, die am Boden liegt“), die darüber liegende Criaderas. Der zum Verkauf bestimmte Sherry wird der untersten Fassreihe entnommen. Dabei wird jedem Fass nur maximal ein Drittel entnommen und diese Menge wird aus dem darüber liegenden Fass ergänzt. Diese wiederum aus dem darüber liegenden und so weiter, bis zur letzten, obersten Reihe, hier wird der Jungwein nachgefüllt. Auf diese Weise wandert der junge Wein von oben nach unten und wird so regelmäßig mit älteren Jahrgängen verschnitten. Somit wird die gleichbleibende Qualität der verschiedenen Sherry-Weine gesichert.
Vinophile Grüße
das Gottardi-Team

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