• must-haves
    • events
    • ganz persönlich
    • Tipps & Tricks
    • weinwissen
    • WineChef
    • Gottardi Feine Weine
  • Social Media

  • must-haves
  • events
  • ganz persönlich
  • Tipps & Tricks
  • weinwissen
  • WineChef
  • Gottardi Feine Weine

Wein & Essen – Essen & Wein

10. Juli 2018

Tipps & Tricks für Weinliebhaber

Was Sie schon immer über Wein wissen wollten

Passt hervorragend zu gegrillter Ente. © Pixabay

Gegrillte Ente © Pixabay

Wein & Essen – Essen & Wein

Sollte man zuerst das Essen bestimmen und dann dazu den passenden Wein wählen? Oder doch besser umgekehrt und mit dem Wein beginnen und die Speisen entsprechend abstimmen? Hierfür gibt es keine Regel. Die Entscheidung liegt im persönlichen Ermessen. Aber dennoch sollten Sie ein paar Grundregeln beachten:
Da wäre zum Beispiel der regionale Faktor, den so mancher vernachlässigt oder vielleicht gar nicht als Kriterium in Erwägung zieht. Denn so passt zum Beispiel ein niederösterreichischer Grüner Veltliner hervorragend zum Wiener Schnitzel und eine Rioja Crianza perfekt zu spanischen Tapas.

Was wählt man zuerst - Wein oder Essen?

Zuerst der Wein oder zuerst das Essen – die Gretchenfrage des Weinkenners © pixabay

Klassische Kombinationen

Wer beim Auswählen vom richtigen Wein zum Essen – oder auch Essen zum Wein – auf Nummer sicher gehen will, sollte weiters folgende Grundregel beachten. Ganz nach dem Motto „Gleich und Gleich gesellt sich gern“ passen Speisen und Weine mit gleichen oder ähnlichen Aromen zusammen. So schmeckt ein knackiger, junger Riesling sehr gut zu leichten, frischen Speisen (zum Beispiel der Riesling Federspiel Terrassen von der Domäne Wachau zu Spargel mit Schinken), ein säurebetonter Chianti Classico passt gut zu säurehaltigen Gerichten (Wir empfehlen zum Beispiel den beliebtesten Chianti unserer Kunden, den Chianti Classico San Jacopo vom Castello Vicchiomaggio, zu köstlichen Spaghetti mit Meeresfrüchten) und ein kräftiger Chardonnay harmoniert bestens mit nussig-buttrigen Speisen (zum Beispiel der Chardonnay Wechselberg vom Weingut Allram mit Hühnchenbrust).

Spaghetti mit Meeresfrüchten - ein Genuss zu weißem Wein

Spaghetti mit Meeresfrüchten – ein Genuss zu weißem Wein © pixabay

Innovative Kombinationen

Wer mehr Mut zum Risiko hat, kann auch auf Gegensätze bauen. Warum nicht einen körperreichen Chardonnay aus dem Friaul (Chardonnay vom Weingut Vie di Romans) oder einen eleganten St. Laurent aus dem Burgenland (Zechun vom Weingut Leitner) zum Kalbsschnitzel, einen Sangiovese aus dem Montalcino (Rosso di Montalcino von der Tenuta Collosorbo) zum Salat Nicoise oder einen Beaujolais (Beaujolais Villages Major von Duboeuf) zum Steinbutt. Wichtig ist, dass weder das Essen den Wein noch der Wein das Essen „erschlägt“. Ziel sollte immer ein harmonisches Miteinander und kein Machtkampf sein.

grüner Spargel © Pixabay

Die Faustregel

Egal, ob man bei der Weinbegleitung eher auf Nummer sicher geht oder, ob man etwas Abenteuerliches  ausprobiert: Die Weine sollten immer von „leicht“ nach „schwer“ angeordnet sein – die Farbe spielt dabei keine so große Rolle. Es ist durchaus kein Fauxpas, einen leichten Rotwein zur Vorspeise zu servieren und einen gehaltvollen Weißen zum Hauptgang. Wenn es eine Gänseleber oder Ähnliches als Amuse-Bouche oder Vorspeise gibt, kann man auch eine Ausnahme machen und zwischendrin einen Elsässer Gewürztraminer (Gewürztraminer vom Weingut Trimbach) oder einen Champagner Grand Cru (Brut Reserve von Mailly) servieren.
Und weil wir gerade bei Champagner sind: Dieser ist als Speisenbegleiter ein wahrer Allrounder! Es gibt kaum eine Speise, die nicht von einem tollen Jahrgangschampagner oder einem Blanc de Pinot Noir perfekt ergänzt wird. Auch ein Franciacorta (Franciacorta Brut von Conti Ducco) passt zu diversen Käsesorten, zu Vorspeisenvariationen, kalten Platten, Desserts, hellem Fleisch und Fischen aller Art.

Passt perfekt: Weine aus der Toskana zu Salami, Oliven & Co. © Pixabay

Vorspeisenplatte © Pixabay

 

Alexander GottardiEssenEssen und WeinFeine Weinefood and wineGenussGottardiGottardi - Feine Weine seit 1897Gottardi SortimentGottardi-Feine WeineKombinationRotweinSpeisenbegleiterspeisenempfehlungVerkostungWeinWein KombinationWein und EssenWeinempfehlungWeinverkostungWeißweinWinewine and food
Beitrag teilen

tipps & tricks  / weinwissen

Weitere Beiträge

DIAM(anten)-Kork: nachhaltig, umweltschonend und TOP am Markt
13. Januar 2023
Du und dein ‚Sancerre Blanc Chavignol 2021 von Paul Thomas‘ – das perfekte Duo für …
6. Januar 2023
Du und dein ‚Kings Tawny Port von Warre’s‘ – das perfekte Duo für …
30. Dezember 2022
  • Elisabeth Gottardi

    In unserem Wein-Blog erfahren Sie mehr zum „Saft des Lebens“: Wissenswertes ebenso wie Persönliches und Tricks & Tipps, die Ihnen vielleicht den Zugang zu diesem umfangreichen Thema erleichtern.

    „Ich freue mich sehr, auf diesem Wege mit Ihnen
    meine große Leidenschaft für gute Weine und interessante Weingeschichten zu teilen!“

     

  • Newsletter

  • Facebook

  • Neueste Beiträge

    • DIAM(anten)-Kork: nachhaltig, umweltschonend und TOP am Markt
    • Du und dein ‚Sancerre Blanc Chavignol 2021 von Paul Thomas‘ – das perfekte Duo für …
    • Du und dein ‚Kings Tawny Port von Warre’s‘ – das perfekte Duo für …
    • Du und dein ‚Warre’s Kings Tawny Port‘ – das perfekte Duo für …
    • Gute Neuigkeiten zur Weihnachtszeit: Montlobres neuer Jahrgang ist da!
  • Schlagwörter

    Alexander Gottardi Allram Bordeaux Bruno le Breton Champagner Damien Michel Domaine de La Jasse Domaine Montlobre Essen Essen und Wein Feine Weine Festtagsmenü Genuss Gottardi Gottardi-Feine Weine Gottardi - Feine Weine seit 1897 Gottardi Sortiment Gottardi Wein Grand Cru Innsbruck La Chapelle Languedoc Mailly Champagne Montlobre Montpellier Patrick León Rothschild Rotwein Speisenbegleiter Südfrankreich Tipp Verkostung Verkostung Gottardi vinothek Vinothek Gottardi Innsbruck Vinothek Innsbruck Wein Weinbegleitung Weinempfehlung Weinsensation Wein und Essen Wein und Käse Weinverkostung Weißwein Wine


Lions
Weinhandel Gottardi – Weintradition seit 1897
  • Aktuelle Beiträge

    • DIAM(anten)-Kork: nachhaltig, umweltschonend und TOP am Markt 13. Januar 2023
    • Du und dein ‚Sancerre Blanc Chavignol 2021 von Paul Thomas‘ – das perfekte Duo für … 6. Januar 2023
    • Du und dein ‚Kings Tawny Port von Warre’s‘ – das perfekte Duo für … 30. Dezember 2022
    • Du und dein ‚Warre’s Kings Tawny Port‘ – das perfekte Duo für … 23. Dezember 2022
    • Gute Neuigkeiten zur Weihnachtszeit: Montlobres neuer Jahrgang ist da! 21. Dezember 2022
  • Über uns

    GOTTARDI – Feine Weine seit 1897 –  ist Tirols traditionsreichster Weinhandelsbetrieb, ein Familienunternehmen, das bereits in vierten Generation geleitet wird. Über 120 Jahre Erfahrung im Weinhandel,  davon 50 Jahre mit dem Weinverkauf per Versand. Das Angebot reicht vom exklusiven Spitzenwein bis hin zu ausgezeichneten Weinen in gemäßigter Preislage. Ob regionale Spezialität oder internationale Feinheiten aus den schönsten Weinbauregionen der Welt – hier findet jeder Weinfreund das Richtige.


  • Gottardi GmbH & Co. KG
    Feine Weine seit 1897
    Heiliggeiststrasse 10
    6010 Innsbruck

    Tel: +43 512 584493 – 0
    Fax: +43 512 584493 – 9
    wein@gottardi.at
    www.gottardi.at


© Gottardi Weinhandel & Weinversand · Impressum · Datenschutz