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Tenuta di Collosorbo: 3 Frauen, erstaunliche Weine und ganz viel Toskana-Kult

18. August 2021
Laura und Lucia Ciacci im Weinkeller der Tenuta di Collosorbo.

Lucia und Laura wissen, wie der Hase durch den Weinberg läuft. Gemeinsam mit Mutter Giovanna haben sie aus Collosorbo ein Erfolgsweingut gemacht. © Tenuta di Collosorbo

Rasant charmant und einfach köstlich!
Tenuta di Collosorbo: 3 Frauen, erstaunliche Weine & ganz viel Toskana-Kult

Schlichtweg außergewöhnlich – so ist das Frauengespann der Tenuta di Collosorbo. Und ebenso sind ihre Weine. Im Jahr 2008 präsentierten wir das Weingut zum ersten Mal und damals noch als Geheimtipp, den wir bei einer kleinen Verkostung entdeckten. Heute sind die Tenuta und ihre Weine Kult und bereiten Weinfreunden in aller Welt unvergessliche Stunden voller Genuss. Als Förderer der ersten Stunde gewährt uns Familie Ciacci das Privileg, dass sie uns jährlich ein fixes Kontingent ihre mittlerweile sehr rasch ausverkauften Weine exklusiv sichert. In den nächsten Tagen werden unsere Kunden dieses Angebot mit Exklusiv-Konditionen in ihrem Postkasten finden. Ein perfekter Anlass, Ihnen heute das Weingut und das talentierte Frauen-Trio vorzustellen.

Zwei Frauen mit Trauben im Weinberg. © Tenuta di Collosorbo

Auch die Arbeit im Weinberg nehmen die Frauen heute selbst in die Hand: Nichts wird dem Zufall überlassen. © Tenuta di Collosorbo

Das Weingut

Eine bezaubernde Landschaft, übersät mit alten Kirchen und Gutshöfen – in Montalcino scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. Hier liegt zwischen den sanften Hügeln von Sant’Angelo in Colle und Castelnuovo dell’Abate die Tenuta di Collosorbo. Diese entstand aus der Teilung der Tenuta di Sesta, einem mittelalterlichen Hof, der unter der Herrschaft der Republik von Siena gegründet wurde. Seit das weibliche Dreiergespann Giovanna Ciacci und ihre Töchter Laura und Lucia im Jahr 1995 das Gut übernommen hat, weht ein neuer Wind in Weinberg und Keller. Vom regionalen Geheimtipp haben sie das Weingut zu internationaler Größe emporgehoben und so die Weine weltweit in aller Munde gebracht. Der Rebenschatz, aus dem das Frauentrio schöpfen kann, befindet sich auf 140 Hektar rund um das Weingut. Die Böden sind hauptsächlich kalkhältig und ziehen sich sanft von 200 auf 400 m über dem Meeresspiegel. Die Weinberge profitieren vom Nordwind und dem klaren Wasser des Orcia Flusses an der südlichen Grenze. Es ist ein herrlicher Landstrich, der tagtäglich für mehrere Stunden von der Sonne geküsst und zugleich mit der notwendigen Kühle versorgt wird.

eine Handvoll Erde

Das Potential liegt in den Böden und dem besonderen Klima, die hier gemeinsam für bestes Traubenmaterial sorgen. © Tenuta di Collosorbo

Das Weinsortiment

2 klassische Montalcino-Spezialitäten und 2 innovative Rotwein-Cuvées von internationalem Format, aber mit viel toskanischem Terroire – so könnte man das Weinsortiment von Familie Ciacci auf den Punkt bringen. Mit den „Klassikern“ sind der Rosso di Montalcino und sein großes Pendant der Brunello di Montalcino gemeint. Beide werden traditionell zu 100 % aus Sangiovese bereitet und unterscheiden sich vor allem hinsichtlich ihrer Reifezeit. Während man dem Brunello drei Jahre im Eichenfass gönnt, ist es beim Rosso gerade einmal ein Jahr, das er in der Eiche zubringen darf, was seiner herausragenden Qualität aber keinen Abbruch tut. Schon lange hat er sich vom „kleinen Bruder“ des Brunello zum Weinaufsteiger des Jahrzehnts entwickelt, was nur zum Teil seiner Preiswürdigkeit und hauptsächlich seinem Genusspotential zu verdanken ist. Der Brunello di Montalcino zählt zu den berühmtesten, kostbarsten und lagerfähigsten Rotweinen Italiens. Er übt auf Weinfreunde aus aller Welt eine ganz besondere Faszination aus. Die weltweite Nachfrage hat mittlerweile einen neuen Höhepunkt erreicht. Kaum wird der Brunello auf dem Markt angeboten, ist er auch schon wieder ausverkauft. Er ist und bleibt ein einzigartiger Wein, der vor allem bei Familie Ciacci unter besten Bedingungen heranreift und dort wie kaum ein anderer gepflegt und umsorgt wird. Die drei Frauen der Tenuta di Collosorbo haben schon öfter bewiesen, dass sie zu den großen Könnern der Brunello-Szene zählen, was ihrer Nervenstärke, ihrem Talent und natürlich ihrem Know-how zu verdanken ist.

Lucia und Laura Ciacci von der Tenuta di Collosorbo im Weinberg

LULA – Lucia und Laura beweisen Jahr für Jahr ihr Fachwissen und Talent in Sachen Wein. © Tenuta di Collosorbo

Neben den beiden Toskana-Klassikern gibt es noch zwei besondere Weine, die vielleicht noch nicht allen Weinkennern bekannt sind: der Sant’Antimo Rosso und der LULA, wobei ersterer ebenfalls auf eine DOC verweisen kann, während der LULA eine absolut köstliche Eigenkreation darstellt. Seit vielen Jahrzehnten werden bei den Ciaccis im idyllischen Montalcino auch bedeutende internationale Rebsorten angebaut. Neben Sangiovese haben hier auch Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot eine Heimat gefunden. 1996 entstand auf Wunsch der umliegenden Weingüter die DOC Sant’Antimo, um den Weinen aus diesen Rebsorten eine Identität zu verleihen. Den Namen trägt die DOC wegen der berühmten mittelalterlichen Klosterabtei Sant’Antimo, einem der größten eindrucksvollsten romanischen Monumente Europas. Der sinnliche Rotweingenuss Sant’Antimo besteht aus Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Trotz dieser Rebenvielfalt erkennt man deutlich seine toskanische Herkunft. Ein Wein, der uns mit jedem Jahrgang aufs Neue überrascht und erstaunt. Im LULA vereinen zwei starke Charaktere: Sangiovese und Cabernet. Und auch der Name dahinter steht für zwei Persönlichkeiten, nämlich LUcia und LAura. Der LULA überzeugt durch seine Eleganz und Mineralität sowie durch seine Wärme und Sinnlichkeit. Ein wirklich großer Rotwein aus dem Hause Collosorbo, der zeigt, dass Tradition und Innovation auch Hand in Hand gehen können. Also Prost!

Lucia, Giovanna und Laura Ciacci mit einem Glas Wein in der Hand.

Lucia, Giovanna und Laura haben für die Gottardi-Kunden immer ein exklusives Kontingent an Weinen parat. © Tenuta di Collosorbo

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